Главная » 2017 » Август » 20 » Мэр Сиэтла предложил избавиться от памятника Ленину
14:28
Мэр Сиэтла предложил избавиться от памятника Ленину

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

softmore.ucoz.net

В США в эти дни ломаются копья о судьбе статуй, названий улиц и прочих знаков исторической памяти о рабовладельческой конфедерации штатов Юга, уступившей в гражданской войне (1861-1865) силам Севера. Дискуссия на эту тему идет в Америке давно и периодически обостряется.

В этот раз острым уколом стало решение властей Шарлоттсвилля (штат Вирджиния) снести памятник главе конфедератов генералу Роберту Ли, а заодно переименовать названный его именем парк. Несколько ультраправых группировок вышли на улицы города в знак протеста, затем вышли и их противники. В столкновениях пострадали десятки человек, одна девушка погибла.

После резонансных событий либеральные политики и пресса развернули очередную кампанию против неудобных и, на их взгляд, неполиткорректных напоминаний о рабовладельческом прошлом США. Памятники конфедератам называют символами расизма. Власти ряда городов в штатах Вирджиния, Мэриленд, Нью-Йорк, Кентукки сразу демонтировали несколько таких статуй или же заявили о намерении ускорить это процесс в будущем. А президент Дональд Трамп, наоборот, раскритиковал демонтаж монумента генералу Ли, аргументируя, что следующими под снос могут стать отцы основатели Америки, включая президентов Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона, ведь оба были рабовладельцами.

 

Фото: ASSOCIATED PRESS/Jonathan Drew

В США активисты уничтожили статую "Солдату Конфедерации"

Но, как оказалось, жертвами катка политкорректности могут стать не только символы конфедератов. Мэр Сиэтла Эд Мюррей призвал снести мемориал солдатам Юга у местного кладбища, а заодно уж призвал избавиться и от статуи Владимира Ленина, установленной в одном из районов города. Оба монумента он причислил к "символам несправедливости, ненависти, насилия и расизма".

За статую вступился сенатор от штата Рейвен Карлил, потомок польских эмигрантов начала XX века. Но не из симпатий к советскому вождю, а из-за того, что памятник, на его взгляд, призван служить напоминанием о крахе коммунистических идей. Кстати, долгое время статуя была поводом для нападок со стороны ультраправых, которые клеймили власти Сиэтла за чрезмерную либеральность к советскому вождю.

Бронзовый памятник Ленину был изначально создан в Чехословакии в 1988 году. Спустя пять лет 5-метровую композицию выкупил американский преподаватель Льюис Карпентер, загоревшийся идеей сохранить ее ради исторического и культурного значения. Карпентер даже заложил свой дом, чтобы собрать деньги на выкуп и транспортировку в США, где его идея выставить статую на всеобщее обозрение вызвала бурную дискуссию.

Университет в Дареме демонтировал статую генерала конфедератов

Однако спустя год Карпентер погиб в автокатастрофе и с 1995 года его родственники в Сиэтле выставили монумент на продажу в частном сквере. По состоянию на 2015 год за него просили 250 тысяч долларов. На сайте района отмечается: "Статуя уникальна тем, что Ленин находится в окружении огня и оружия, а не с книгой или кепкой".

Между тем, как отмечает местная газета The Seattle Times, она стала одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Но и споры о ней вспыхивают не в первый раз. Памятник находится на частном участке, а потому снести его без согласия владельцев не получится. Отметим, что статуя регулярно подвергается атакам вандалов. Зачастую бронзовые кисти Ленина окрашивают красной краской, символизирующей кровь.

В украинских городах не осталось ни одного памятника Ленину

Интересная деталь. На территории США в общественных местах установлены четыре статуи Владимиру Ленину. Его памятник несколько лет стоял у бара "Red Square" в казино в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси). Когда заведение закрылось, местные активисты добились демонтажа статуи.

Одноименный бар теперь есть в Лас-Вегасе, а рядом с ним - монумент советскому вождю. Когда владельца раскритиковали, он, дабы подчеркнуть саркастический характер статуи, обезглавил ее и обезобразил имитатором птичьего помета. В таком виде она не вызывает возражений у адептов политкорректности.

Почти два десятилетия статуя Ленину стояла на крыше жилого комплекса "Red Square" в одном из районов Нью-Йорка. Прошлой осенью здание сменило владельца. Новому хозяину Ленин не приглянулся, а потому один из бывших собственников - Майкл Розен - забрал его и пару месяцев назад установил на крыше одного из близлежащих домов. Местные жители к соседству с советским вождем привыкли и против него не протестовали.

Наконец, огромный хромированный бюст Владимиру Ильичу высотой почти 6 метров установлен в Лос-Анджелесе. Автором композиции, изображающей голову Ленина, на которой стоит миниатюрная карикатура "Мисс Мао" на Мао Цзедуна, являются китайские скульпторы братья Гао. На родине их творение запретили.

 

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

В Вашингтоне осквернили культовый Мемориал Линкольна

Несколько лет назад жертвой протестов в США стал и бюст Сталину. В 2010 году в небольшом Бедфорде (штат Вирджиния) открыли мемориал D-Day - в память о дне высадки войск союзников в Нормандии в 1944 году. Его создатели поместили там несколько бюстов ключевых деятелей того времени, в том числе западных руководителей и советского лидера Иосифа Сталина. Местные жители, политики и пресса буквально взорвались от негодования и потребовали убрать бюст. Руководство мемориала поначалу пыталось стоять на своем, подчеркивая, что Сталин - неотъемлемая часть истории Второй мировой войны и разгрома нацистской Германии. Но потом все же капитулировало и переместило бюст в другое место.

О том, как преподносят историю американцам, красноречиво говорит репортаж телеканала Fox News тех дней. В нем необходимость убрать бюст аргументируется тем, что "Сталин не послал ни единого солдата для помощи в высадке союзников в Нормандии". О том, что СССР к тому времени третий год вел кровопролитные бои против нацистской Германии, пока США наблюдали за войной из-за океана и ждали удобного момента, журналисты умолчали.

Категория: Новости | Просмотров: 123 | Добавил: Derxander | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar